学术交流
当前位置:    首页 > 学术交流 > 学术看板 >    正文
多媒体取证新进展&智能媒体取证与防御

日期:2024-08-07                   来源:                   作者:               关注:

报告人:李斌教授、卢伟教授

报告时间:202488日(周四)下午15:30

报告地点:四川大学江安校区多学科交叉创新大楼919报告厅

报告简介

多媒体虚假内容屡见不鲜、伪造方法层出不穷,容易造成经济损失和负面社会影响。多媒体鉴伪取证技术应运而生,在政务、电商、传媒等众多领域有十分旺盛的需求。随着信息处理和人工智能技术的迅猛发展,产生了一些新的多媒体取证需求。本报告将分享在多媒体来源辨识和处理历史取证等方面的探索尝试,从构如何建有效的取证检测机器学习模型以及提升训练数据利用效率两个层面,讨论所面临的挑战与取得的近期进展。

报告人简介:

李斌,深圳大学教授,博导,广东省智能信息处理重点实验室主任、深圳市媒体信息内容安全重点实验室主任、深大-软牛人工智能联合创新中心主任,广东省自然科学基金杰出青年基金获得者,深圳市高层次专业人才,深圳市优秀教师,IEEE/CCF/CSIG高级会员,连续多年入选斯坦福大学全球前2%科学家榜单。长期从事多媒体信息取证与安全的理论与方法研究,近年在视听媒体取证、图像隐写、深度伪造攻防等方面取得成果进展。发表包括国际权威刊物IEEE T-IFSIEEE T-IPIEEE T-CSVTCVPRIJCAISCI/EI论文150多篇,谷歌学术引用6400余次,参与制定多媒体取证行标/团标3件,指导学生获最佳论文奖或学科竞赛奖10余项。主持国家自然科学基金联合基金重点项目、深圳市基础研究重点项目、企业委托鉴伪取证项目等,组织承办阿里安全伪造图像对抗攻击竞赛。获中国计算机学会科学技术奖自然科学一等奖、深圳市自然科学二等奖、广东省计算机学会自然科学二等奖等。担任广东省图象图形学学会副理事长、IEEE WIFS 2024 共同主席、IEEE ICIP/ACM IH&MMSEC/ChinaMFS程序委员会主席、领域主席、宣传主席、IEEE Transactions on Information Forensics and Security AE/SAE等学术职务。

卢伟,中山大学计算机学院教授、博士生导师,中山大学人工智能研究院副院长,中国图象图形学学会多媒体取证与安全专委会委员、中国人工智能学会人工智能与安全专委会委员。主要研究方向为AIGC安全与对抗、数字取证、信息隐藏。承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、广东省重点领域研发计划等,成果主要包括数字媒体构造与取证技术、数字媒体隐私保护与对抗技术、跨媒体隐蔽通信技术等,相关成果发表在TIFSTDSCTPAMIIJCVTNNLSTCYBTPDSTCSVT等国际主流期刊和会议上。获得上海市自然科学二等奖。

2024年8月7日