“网安强国”系列讲座——低信噪比CT及能谱CT图像重建的改进优化模型及算法研究

日期:2024-08-10                   来源:                   作者:               关注:

2024年8月9日下午,学院邀请了重庆大学的曾理教授为网络空间安全学院的师生分享题为“低信噪比CT及能谱CT图像重建的改进优化模型及算法研究”的学术讲座。该讲座由张意教授主持。

讲座中,曾理教授从CT重建领域目前面临的问题切入,详细分享了如何通过传统的数学优化方法从含高噪声的投影数据中重建出高质量CT图像及实现CT图像高质量重建在临床中的重要意义。

首先曾理教授介绍了CT成像的原理,并指出为了减少辐射给病人带来的伤害,需要在CT成像过程中降低CT的剂量,这就导致了投影数据中存在大量的噪声,严重影响了CT图像的重建质量,干扰医生的临床诊断,因此如何从含有高噪声的投影数据中重建出高质量的CT图像具有很重要的现实意义。

接着,曾理教授着重阐述了基于引导图像滤波的噪声抑制重建算法、如何利用双边加权相对全变分算法保留图像边缘重建出更高质量的CT图像和基于低秩表示和结构保留正则化的能谱CT重建模型。由于深度学习方法也是CT重建领域的热点,曾理教授还与参与的师生讨论了基于深度学习的和传统的数学优化的高质量CT图像重建算法的优缺点。此外,曾理教授还与张意教授讨论了如何在保护医疗隐私的前提下对不同医院和不同设备采集到的投影数据进行重建,大家一致认为这将会是CT重建领域以及医学图像领域的重要研究方向。

曾理教授的报告聚焦学术前沿,紧扣CT重建领域目前面临的挑战,鼓励大家积极的探索新的理论和方法。讲座结束后,曾理教授与学院师生的深入讨论和对大家问题的详细解答,扩大了大家的学术视野,激发了大家在CT重建和应用、医疗隐私保护等领域的探索热情。

2024年8月10日