第十七届全国大学生信息安全竞赛——创新实践能力赛决赛于四川大学成功举办

日期:2024-07-22                   来源:                   作者:               关注:

2024年7月20日至21日,第十七届全国大学生信息安全竞赛——创新实践能力赛决赛于四川大学望江校区举行。从全国543所高校、2830个参赛队伍中脱颖而出的80支队伍参加了本次大赛。

本次大赛由四川大学网络空间安全学院承办,永信至诚科技集团股份有限公司提供平台技术支撑,成都锋卫科技有限公司、博智安全科技股份有限公司、深信服科技股份有限公司、成都网域探行科技有限公司提供赞助。

开幕式现场

7月20日上午,开幕式于四川大学望江校区体育馆举行,由四川大学网络空间安全学院副院长杨频主持,四川大学副校长侯太平、四川省委网信办宁方伟副主任、中央网信办网络安全协调局刘礼才副处长、四川大学教务处处长党跃武、教育部网络空间安全专业教学指导委员会委员、四川大学网络空间安全学院院长陈兴蜀、四川大学网络空间安全学院党总支书记秦燕、党总支副书记兼副院长张意,以及全国其他高校教师代表与部分企业代表出席本场活动。

开幕式上,四川大学副校长侯太平教授致欢迎辞,表达了对与会领导及来自全国各地高校的优秀队伍的欢迎。讲话中,他表明了四川大学对网络安全人才培养建设的高度重视,展示了四川大学在网络安全方面取得的累累硕果。

四川大学副校长侯太平教授致欢迎辞

随后,中央网信办网络安全协调局刘礼才副处长致辞,强调了国家对网络安全工作和网信人才培养的高度重视。此外,他还谈到对通过赛事促进网络安全人才培养的几点看法:一是聚焦服务国家网络安全工作,二是强化关键核心技术创新,三是坚持网络安全教育技术产业融合发展。

中央网信办网络安全协调局刘礼才副处长致辞

紧接着,四川省委网信办宁方伟副主任致辞。他指出,四川作为我国发展的战略腹地,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,贯彻落实党中央和省委关于网络安全工作的决策部署,坚持统筹发展和安全,坚持系统观念,不断促进高水平网络安全和经济社会高质量发展良性互动。宁主任表示,本次决赛在四川成都举办,正是我们践行习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神、推动网络安全高水平人才培养的具体行动。

四川省委网信办宁方伟副主任致辞

随后,本场比赛裁判长——来自国防科技大学的李阳教授,正式宣读比赛规则,强调所有参赛选手必须严格遵守比赛规则,并祝各位参赛选手赛出风采、赛出好成绩。

国防科技大学李阳教授宣读比赛规则

最后,教育部网络空间安全专业教学指导委员会委员、四川大学网络空间安全学院院长陈兴蜀教授正式宣布第十七届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛决赛拉开帷幕。

教育部网络空间安全专业教学指导委员会委员、四川大学网络空间安全学院院长陈兴蜀教授正式宣布比赛开始

比赛现场,气氛紧张激烈,参赛队伍都展现出卓越的攻守策略,每位队员都倾尽全力、亮出绝技,整个比赛现场仿佛被一种无形的力量所牵引,所有人的心跳都随着比赛的节奏而起伏,共同沉浸在这场智慧与策略的巅峰对决之中。

决赛现场

经过两天的激烈角逐,共产生全国一等奖22名、二等奖24名、三等奖33名。此外,组委会根据各个分赛项比赛情况,授予12支队伍网络安全挑战创新单项奖。

颁奖典礼

创新单项奖

同时,举办了网安人才培养论坛,邀请教育部网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民教授进行指导,网安领域专家沈昌祥院士、张小松教授及相关企业就网安人才培养展开交流讨论,致力于共同促进国家网络安全领域的人才培养和发展。至此,第十七届全国大学生信息安全竞赛——创新实践赛决赛圆满落幕!