《技术前沿与专业实践》研讨课第九期专题讲座——“网络空间安全发展趋势”顺利开展

日期:2024-05-07                   来源:                   作者:               关注:

202457日上午,安恒信息研究员唐黎明为我院电子信息专业学位硕博士生开展了《技术前沿与专业实践》的第九期讲座,题为网络空间安全发展趋势

唐研究员从网络安全产业发展驱动力及趋势、技术发展趋势和新兴场景、人才需求趋势三个方面给同学们进行了介绍。随后从网络安全产业的发展和Gartner2023年发布的9大网络安全趋势进行了介绍,主要强调了以人为本的安全设计、实施安全计划的可持续性、威胁暴露原理、网络安全验证、可组合的安全性等方面内容。

之后唐研究员也向同学们简要介绍了数据安全的发展背景、发展历程和数据安全的技术原理。围绕数据安全能力成熟度模型(DSMM)和数据全生命周期安全能力建设内容进行了讲解。最后唐研究员也从AI+安全的角度向大家介绍了国内龙头安全企业进行AI+安全的进展情况。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。