《技术前沿与专业实践》研讨课第六期专题讲座——“网络空间安全技术发展前沿与领域实践选讲”顺利开展

日期:2024-04-16                   来源:                   作者:               关注:

2024416日上午,中国电子科技网络信息安全有限公司/中国电子科技集团公司第三十研究所网络空间安全战略中心陈剑锋研究员为我院电子信息专业硕博士生开展了《技术前沿与专业实践》的第六期讲座,题为网络空间安全技术发展前沿与领域实践选讲

陈研究员在讲座中深入剖析了网络空间安全的多个维度,从定义、威胁、理念、体系和制度等方面,对网络空间安全的发展历程、结构特点以及未来趋势进行了全面回顾和综述。他特别强调了在新时期复杂交织的风险条件下,网络空间安全所承载的新内涵和新要求。

陈研究员结合丰富的场景案例,与同学们共同探讨了网络安全前沿技术的新发展方向,包括泛在化、适用化、数据化、服务化和语义化等。他指出,随着世界各国将网络空间视为至关重要的利益空间和生存空间,网络空间中的技术优势和行动优势博弈日益激烈。网络安全领域对前沿技术的敏感度极高,国家在网络空间中的竞争,实质上就是技术的竞争。

最后陈研究员再次强调,前沿技术在新方向上的突破与应用,不仅将极大地推动网络安全能力的提升,同时也将使网络安全的对抗性博弈进入一个全新的循环。这意味着网络安全领域将面临更多的挑战和机遇,需要不断创新和进步,以应对日益复杂的网络空间安全环境。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。