《技术前沿与专业实践》研讨课第八期专题讲座——“网络空间认知域安全”顺利开展

日期:2024-04-30                   来源:                   作者:               关注:

2024430日上午,中国电子科技网络信息安全有限公司/中国电子科技集团公司第三十研究所首席专家曾曦老师为我院电子信息专业学位硕博士生开展了《技术前沿与专业实践》的第八期讲座,题为网络空间认知域安全

曾老师从网络空间认知域活动的基本概念讲起、为同学们分析了网络空间中认知活动手段多样、信息迅达、真假混合、超越时空、多方引导、邻域广泛、影响宽泛等诸多特点。随后曾老师用2019年香港修例风波和最近两年的俄乌冲突两个具体的认知域安全案例向同学们讲述了认知域安全对国家安全和国际紧张局势的严重影响,告诫同学们提升自身的安全意识和对国家安全的敏感性。

之后曾老师为同学们详细介绍了认知域安全的具体应用技术,以基于Telegram的指挥体系-机器人的构建和管理为例,通过机器人"辅助,实现少数人员控制TG近百万群体的网络奥论环境。最后曾老师以认知域安全的政策和展望两个部分的内容结束了今天的分享。同学们经过本次讲座的学习受益匪浅。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。