《技术前沿与专业实践》研讨课第四期专题讲座——“智慧城市发展相关技术”顺利开展

日期:2024-04-02                   来源:                   作者:               关注:

202442日上午,中国网安专家、中国电科研究生导师兰昆研究员为我院电子信息专业学位硕博士生开展了《技术前沿与专业实践》的第四期讲座,题为智慧城市发展相关技术

兰老师以深入浅出的方式,首先为同学们阐释了智慧城市的核心理念及其定义。紧接着,他围绕智慧城市建设的核心要素,详细解读了基础支撑技术的关键作用,并深入探讨了智慧城市安全在新场景下涌现的新需求。通过概述智慧城市技术发展的现状,兰老师为我们揭示了智慧城市未来发展的广阔趋势。

随后,兰老师对智慧城市未来发展所面临的安全威胁进行了深刻剖析。他特别提及了近期几起引人注目的智慧城市公共安全事件,这些事件不仅涉及公共安全,更与网络安全紧密相连。兰老师从这些事件中提炼出智慧城市技术的安全需求,呼吁同学们高度重视智慧城市的安全保障工作。

最后,兰老师介绍了当前可用于智慧城市建设的一系列前沿技术,包括物联网、区块链、人工智能以及数字孪生等。他详细阐述了这些技术的特点、优势以及在智慧城市建设中的应用前景,为听众展示了智慧城市技术发展的无限可能。

本次讲座让各位同学不仅对智慧城市有了更全面的了解,更对智慧城市的未来发展充满了期待。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。