《技术前沿与专业实践》研讨课第三期专题讲座——“暗网与隐匿通信”顺利开展

日期:2024-03-26                   来源:                   作者:               关注:

2024326日上午,中国电子科技网络信息安全有限公司/中国电子科技集团公司第三十研究所高级专家陈周国为我院电子信息专业硕博士生开展了《技术前沿与专业实践》的第三期讲座,题为暗网与隐匿通信

首先,陈老师从暗网和隐匿通信的概念讲起,向各位同学讲述了暗网、深网以及零网的概念。他指出,暗网是一个隐藏在互联网深处的网络空间,普通网民无法通过常规手段搜索和访问其中的内容。同时,暗网上也存在着大量的非法活动和不良信息,如毒品交易、色情内容、黑客攻击等。因此需要加强对暗网的监管和打击力度,维护网络空间的健康和秩序。

接着,陈老师重点讲解了隐匿通信的重要性和技巧。他强调隐匿通信是保障信息安全的重要手段之一,尤其是在暗网等高风险环境下。同学们需要掌握加密技术、匿名代理服务器等工具的使用方法,提高自己的隐私保护能力。同时,也要学会识别和防范各种网络诈骗和恶意软件的风险。

通过本次讲座的学习和交流,同学们对暗网和隐匿通信有了更深入的了解和认识,也更加重视网络安全和信息保护的重要性。