“网安强国”系列讲座-Towards Secured ISAC upon Commodity Wi-Fi

日期:2024-04-30                   来源:                   作者:               关注:

2024429日上午,学院邀请了来自新加坡南洋理工大学的罗骏(Jun Luo)教授为网络空间安全学院师生分享一场题为“Towards Secured ISAC upon Commodity Wi-Fi”的安全学术讲座。本场讲座由李贝贝研究员主持。

在本次讲座上,罗教授为大家生动的讲述了物联网安全领域中基于商用Wi-Fi的感通一体化安全问题。罗教授首先讲解了Wi-Fi通信感知一体化中“Device-based sensing”“Device-free sensing”两个重要研究分支及其基本原理,同时也简要介绍了其团队在Wi-Fi多人感知方面的研究成果;随后,罗教授指出了当前Wi-Fi通信感知一体化中存在的安全问题,深入浅出地讲解了Wi-Fi感知技术在网络安全领域的重要研究工作:利用Wi-Fi 的多入多出(Multiple-in Multiple-out, MIMO)功能对Wi-Fi信道进行物理加密,并创新性地采用密钥动态神经网络,为合法感知用户生成代理信道状态信息(Channel State Information, CSI),在向合法用户安全传输解密密钥时,可做到在窃听风险、感知准确性和通信质量之间取得平衡。此外,罗教授还展示了Wi-Fi感知技术可针对WeChat等应用程序在登录密码输入阶段对密码输入动作进行感知进而推测用户密码的可行性,介绍了综合利用Wi-Fi感知和音频分析对键盘敲击内容进行解析的可能性,以及简述了其他多项在Wi-Fi感知和通信领域的网络安全问题,并对未来研究方向进行了展望。

罗骏教授讲解完毕后,与会的老师和学生积极提问,罗教授一一作答并做了详细的解释,针对提出的Wi-Fi是否可以感知无线键盘输入的问题,罗教授表示Wi-Fi感知键盘输入是一个非常有价值的方向,但仍需解决轻量化这一难题,仍是下一阶段的研究目标;针对提出的Wi-Fi感知如何便捷防御的问题,罗教授分别从物理域和网络域两个角度进行了解答。

罗教授的报告聚焦通信安全领域前沿,与大家共同探讨在Wi-Fi感知领域的安全发展前景,开阔了学生们的学术视野。

2024年4月30日