网络空间安全学院2023届硕士生学位论文匿名答辩会圆满完成

日期:2023-05-25                   来源:                   作者:冀红云               关注:

525日,我院2023届硕士毕业生在经过毕业论文的撰写、查重和双盲审查之后,迎来了学位论文的答辩环节。作为研究生教育的重要阶段之一,毕业论文答辩不仅是学位授予的关键环节,也是提升人才培养质量的最后一公里。为此,我院高度重视此项工作,以严格控制学位论文的质量为首要原则,成立了答辩工作领导小组。

答辩由研究生科统一组织安排,采用匿名答辩的方式进行,确保了答辩的公正性。在答辩过程中,答辩委员会和学生均不知悉对方的身份信息,答辩材料中的学生及导师姓名也经过匿名处理。本次答辩在江安校区多学科交叉研究创新大楼的会议室内举行,共设立6个答辩组,每组由5位院内导师和校外专业领域的知名专家组成,覆盖4个专业领域,共计86名学生参加答辩。在答辩开始前,我院党总支副书记兼副院长张意教授向答辩委员组介绍了答辩要求和注意事项。

答辩流程分为学生的PPT陈述、答辩委员提问及答辩小组评议三个部分。学生在陈述中详细展示了论文的研究意义、方法、现状、创新点、可行性以及研究成果等。答辩委员根据论文内容提出针对性问题,学生作答后,委员会则对论文的内容安排、结构框架、创新性和可行性等方面提出修改意见和建议。答辩活动持续了一整天,最终所有参与学生都顺利通过了答辩,答辩委员会一致建议授予他们硕士学位,本次学位论文答辩圆满结束。

本次答辩会组织有序、程序严格规范,答辩过程中,同学们展现了清晰的科研思维,体现了我院卓越的研究生培养水平,为培养国家急需的高质量人才提供了有力的保障。