《技术前沿与专业实践》研讨课第六期专题讲座——“攻防视角下红蓝交织的技术演进”顺利开展

日期:2023-04-10                   来源:                   作者:               关注:

2023410日上午,涉网犯罪研究院安全专家郭玉晖老师为我院电子信息专业学位硕博士生开展了题为“攻防视角下红蓝交织的技术演进”的专题讲座。本次讲座由网络空间安全学院党总支副书记兼副院长张意教授主持。

郭老师以风趣幽默的方式从网络空间防御体系变化、攻防较量、多维度对抗手段变化、以及可预见的对抗升级四个方面展开本次讲座内容。郭老师首先阐述了网络防御的目标与理想,并指出漏洞的普遍存在性,只依赖封堵和边界防护无法有效防御网络威胁的现实,因此在新技术带来新挑战的同时,网络空间必须要有威胁狩猎和应急响应能力,及时发现、阻断和处理网络威胁,为网络空间提供安全水位。随后郭老师通过几个案例为同学们描述了打破防守龟壳的攻防较量手段,郭老师指出,安全建设实施过程中仍然存在些许问题,钓鱼技术在大多数环境下会起到出其不意的效果,同学们需要提高安全意识,不要轻易相信未知来源的电子邮件、消息和链接,并保持个人信息的保密性。

近年来攻防演习如火如荼,网络空间对抗愈演愈烈,攻防对抗下攻守双方都有很大技术和方案演进,郭老师从防御体系和攻击手段两端的变化着手,为大家带来了富有深度的思考。本次讲座同学们受益匪浅,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。