《技术前沿与专业实践》研讨课第四期专题讲座——“工业互联网信息安全与应用技术的研究进展”顺利开展

日期:2023-03-27                   来源:                   作者:               关注:

2023327日上午,中国网安专家、中国电科研究生导师兰昆研究员为我院电子信息专业学位硕博士生开展了题为工业互联网信息安全与应用技术的研究进展的专题讲座。本次讲座由网络空间安全学院党总支副书记兼副院长张意教授主持。

兰研究员首先从工业互联网平台、工业大数据以及工业软件等角度阐述工业互联网技术发展概况,指出工业互联网技术未来发展的趋势,随后对工业互联网所面临的安全威胁进行深入剖析,从工业控制系统信息安全以及工业互联网数据安全等方面提出工业互联网信息安全需求,最后介绍了区块链、人工智能以及数字孪生等可应用于工业互联网安全防护的新技术。兰研究员指出,5G与工业互联网融合的网络安全技术挑战在于柔性生产环境中的功能安全与信息安全融合与平衡。5G工业互联网具有设备种类复杂化、数据延迟超低化、操作控制高可靠等特点,全流程高效防护与对自组织型生产过程微影响的矛盾更加突出,功能安全与信息安全的交叉与碰撞增加,防护效果评价目前无成熟指标。。

兰研究员针对报告主题与同学们进行了深入的探讨和交流,加深了同学们对工业互联网信息安全与应用技术的认识,经过本次讲座的学习大家受益匪浅。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。