“网安强国”系列讲座——无监督领域自适应方法研究-从有源到无源

日期:2023-04-13                   来源:                   作者:               关注:

2023年4月10日,电子科技大学计算机科学与工程学院的叶茂教授应邀在四川大学江安校区多学科交叉创新研究大楼919学术报告厅作了题为“无监督领域自适应方法研究-从有源到无源”的学术讲座。本场讲座由王宏霞教授主持。

在本次讲座上,叶教授从当下基于深度学习的目标识别模型在现实场景中泛化性能较差,导致无法实际应用的局限性问题出发,介绍了领域自适应算法的问题定义、实现目标与相关工作。其中,无监督领域自适应算法通过使用有标签的训练数据与无标签的目标数据训练检测模型,以降低所提取特征的领域偏移性,从而有效提升检测模型在目标领域的泛化性能。

现有的无监督领域自适应算法主要分为两类,分别为基于分布对齐的无监督领域自适应算法与通过为目标数据添加伪标签或其它监督信息进行源模型的自监督学习算法。围绕上述两类算法,叶茂教授向同学们介绍了其团队在解决该问题时的一系列研究工作,包括研究动机与具体的解决方案等。此外,叶教授还提到,其团队针对在现实应用中无法获取源数据导致无法训练模型的问题,率先提出并研究了无源领域自适应方法,该方法通过对目标数据进行风格增强,并将数据馈入到知识蒸馏模型中,从而解决了上述问题。

叶教授团队的研究工作表现出令人瞩目的创新性与原创性,这展示了他们对学术研究的深刻理解与前瞻性思维,为该领域的发展开辟了新思路。报告结束后,叶茂教授对在场师生提出的问题均做了详细解答,现场气氛热烈,大家受益匪浅。

2023年4月12日