《技术前沿与专业实践》研讨课第一期专题讲座——“网络空间安全技术发展前沿与领域实践选讲”顺利开展

日期:2023-03-06                   来源:                   作者:               关注:

202336日上午,中国电子科技网络信息安全有限公司/中国电子科技集团公司第三十研究所网络空间安全战略中心陈剑锋研究员为我院电子信息专业硕博士生开展了题为网络空间安全技术发展前沿与领域实践选讲的专题讲座。本次讲座由网络空间安全学院党总支副书记兼副院长张意教授主持。

陈研究员从网络空间安全定义、安全威胁、安全理念、安全体系、安全制度等领域出发,简要回顾和综述了网络空间安全的发展历程、结构、特点和趋势,在揭示新时期复杂交织风险条件下的网络空间安全新内涵、新要求的同时,结合场景案例与同学们探讨了泛在化、适用化、数据化、服务化、语义化等网络安全前沿技术的发展新方向。

陈研究员指出,目前世界各国均将网络空间视为利益空间和生存空间,网络空间的技术优势和行动优势博弈愈演愈烈。网络安全是对前沿技术最为敏感的领域之一,国家网络空间之争,技术是关键。前沿技术在新方向上的突破与应用,必将推动网络安全能力的发展,同时也使网络安全的对抗性博弈进入一个新的循环。陈研究员针对报告主题与同学们进行了深入的交流和互动,同学们纷纷表示在本次讲座中收获良多。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

2023年3月6日