我院学子在2020年第十三届全国大学生信息安全竞赛(作品赛)中取得佳绩

日期:2020-09-01                   来源:方智阳                   作者:杨频               关注:

8月19日,第十三届全国大学生信息安全竞赛(作品赛)获奖名单正式揭晓。我院学子在本次竞赛中再创佳绩,斩获全国一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。其中一等奖项目“WitchHunter-基于深度学习的敏感模因自动发现与分析系统”还获得了本次大赛特别设立的“最具创新创业价值奖”。四川大学荣获优秀组织奖(共八所高校,位列第一),王海舟、黄诚两位老师荣获优秀指导教师奖。

全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,是我国网络空间安全学科领域的奥林匹克竞赛。据悉,全国大学生信息安全竞赛已正式入选全国普通高校学科竞赛排行榜,为目前网络空间安全学科领域唯一一个入选排行榜的赛事。本届作品赛由北京航空航天大学承办,总决赛采取线上随机分区评审的形式,共有来自全国124所高校的632支团队、两千多名大学生参加,最终评选出最具创新创业价值奖2项、一等奖32项、二等奖40项、三等奖72项、优胜奖95项。

今年3月以来,学院启动全国大学生信息安全竞赛(作品赛)校内指导工作。虽然受疫情影响同学们分散在全国各地,但师生们通过线上沟通齐力合作,克服诸多困难与不便,完成了作品设计与报告撰写。经过初赛会评,我院8支队伍顺利进入作品赛全国总决赛。7月底,学院又积极组织了有经验的指导老师和竞赛指导团队,先后多次在线上为同学们提供竞赛辅导。在线上全国总决赛答辩中,经过答辩讲解、系统演示、评委质询等环节,我院学子的参赛作品获得了专家评委的高度认可,取得了优异成绩。

本次大赛中,我院学子所取得的优秀成绩与学院近年来积极探索创新网络安全人才培养的模式和机制密不可分,是我院积极实施“网安医生”培养模式、践行科学有效的培养方案和以人为本的培养理念的成果结晶。

附:

2020年第十三届全国大学生信息安全竞赛作品赛四川大学获奖名单

作品名称 团队成员 奖项 指导老师
WitchHunter-基于深度学习的敏感模因自动发现与分析系统 王海林、蒲觉非、程明浩、侯伊为 最具创新创业价值奖 王海舟
WitchHunter-基于深度学习的敏感模因自动发现与分析系统 王海林、蒲觉非、程明浩、侯伊为 全国一等奖 王海舟
Privacy Guardian:网站隐私泄露智能检测系统 蔡易成、代伟、黄国宇、王兆基 全国一等奖 黄诚
基于深度学习的可视化恶意软件检测系统 翦逸飞、马梓城、任成龙、邝鸿波 全国二等奖 王海舟
基于国密算法的智能家居安全认证系统 杜卿芸、王雅娴、由健林、刘雨睿 全国二等奖 胡勇
基于GAN的分布式智能网络安全态势感知系统 肖月、石雅歆、郭宇清、马隽 全国二等奖 梁刚
NoVBot-基于深度学习的微博社交机器人检测和挖掘系统
全国三等奖 王海舟