“传承红色基因,学习江姐精神”——网络空间安全学院组织师生参观江姐纪念馆

日期:2019-10-30                   来源:                   作者:               关注:

江姐,一个耳熟能详的名字,一位永远活在中国人心中的革命烈士。为了向这样的英雄靠近,20191030日,四川大学网络空间安全学院组织师生参观了江姐纪念馆。

当日早上10:00,网络空间安全学院领导和研究生党员在江姐纪念馆门前集合后一同入馆。一进门,江姐的雕塑肃然在前,她手捧着一本教材,面色从容自信,让我们瞬间感受到了江姐的光辉形象。

接下来,在讲解员的带领下,我们领略到了江姐在四川大学求学期间的故事。

首先,我们来到了江姐的展厅,这里记录了江姐短暂而又传奇的一生。在曲曲折折的展壁上,那些密密麻麻的汉字,仿佛也吐露出了革命果实的来之不易。小小的玻璃柜里展出了江姐在入学四川大学时亲手填写的《国立四川大学学生入学登记表》《公费生膳食补助领取清册》《学生休学名册》以及江竹筠在华西医院的《手术记录》等,生动还原了江姐在川大读书期间的生活等方面。

然后,跟随着讲解员的脚步,我们来到了院落的周边参观雕刻在墙壁上的江姐的生活场景。这些浮雕画上,江姐并没有处于中心位置作为主角被展现,这恰好反映出了江姐认真执行党组织安排,隐蔽在学生之中完成自己工作任务的形象。壁画旁边的皂荚树见证了江姐在这个地方的生活,如她和同学们在树下一同染布,一起捡皂荚来洗衣、洗头等。

最后,我们参观了江姐的寝室,据讲解员介绍,这个寝室的布置和江姐曾经在这里生活时期保持一致。寝室里放着一些简朴的生活用品,桌上放着许多书籍,我们仿佛看到了江姐曾经在这里刻苦求学的样子。

峥嵘岁月需怀念,吾辈自强要当先。在这次参观中,我们看到了那些在过去岁月中留下的无数背影,是他们造就了今日的和平。今日的我们传承红色基因,学习江姐精神,也当不畏艰险,奋勇之前。