陈兴蜀院长为本科生做“加强政治思想、专业学习,迎接未来的机遇与挑战”专题讲座

日期:2019-06-28                   来源:                   作者:               关注:

2019627日,网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀教授在江安校区二基楼B408教室,以加强政治思想、专业学习,迎接未来的机遇与挑战为主题,为网络空间安全学院2018级全体本科生进行了学业指导讲座。

讲座上,陈院长讲述了很多国际、国内的网络安全实例,并且结合相关的专业知识,为同学们介绍了什么是大数据、大数据时代的基本特征及大数据时代下网络空间安全所面临的风险与挑战,使同学们认识到了在如今的数据爆发以及数据透明时代网络安全的重要性。同时,陈院长指出,网络空间安全专业的学生,应深入学习知识、原理,探寻根源,提升专业技能,掌握网络空间安全的核心技术。

另外,陈院长也结合发生在学校和自己身边的网络安全事件,提醒同学们在网络上要尽力保护好自己的个人隐私,注意个人在网络上的一言一行,在任何时刻都不能放松警惕,给不法分子以可乘之机。

讲座结束后进入了问答环节,同学们积极踊跃的提出自己在专业学习以及对于时事热点的困惑,陈院长耐心地做出了详细解答。

通过此次讲座,同学们对当下网络安全形势有了更加全面的了解,从而更加清楚的意识到自己身上的责任和义务,意识到提升自身专业能力的重要性,大家纷纷表示受益匪浅,同时对于以后的专业课程学习也充满了信心。

2019627