悉尼科技大学余水教授应邀到我院做精彩学术报告

日期:2019-07-01                   来源:                   作者:               关注:

2019627日,应我院常务副院长陈兴蜀教授邀请,悉尼科技大学的余水教授来我校为同学们做了一场精彩的学术讲座。讲座的主题为“Big Data Privacy: from Networking and Artificial Intelligence Perspectives”,讲座由陈兴蜀教授主持。

余水教授从大数据技术的基本概念出发,对大数据技术的发展带来的机遇和问题进行了介绍和讨论。余水教授针对大数据带来的隐私问题进行了深层次的探讨,指出了目前面向大数据的隐私研究中存在以下四个关键问题:1)目前缺乏对隐私进行直接测量的方法,这方面的研究可能需要基于跨学科研究人员的共同努力;2)目前对这方面的研究缺乏数学工具,图论等技术还无法有效表达大数据集的高维属性特征;3)目前的研究工作没有对分析数据的来源给予相应程度的重视;4)目前的研究忽略了对数据可用性的研究。余教授在此基础上对问题进行了刨析,同时给出了问题的可能解决方向;最后余水教授对AI研究中的隐私研究进行了梳理和讲解,和同学们进行了愉快的学术交流讨论,并对同学们提出的问题进行了细致解答。余教授还热情邀请同学们前往悉尼科技大学进行学术交流。

余水教授渊博的知识和深厚的学术造诣,加上深入浅出且幽默风趣的讲演方式感染了现场的每一位同学,同学们以热烈的掌声感谢余水教授精彩的讲座,相信同学们能从这次讲座中收获一定的启示和帮助,以更好地指导自己今后的学术研究。