加拿大圭尔夫大学著名终身副教授&IEEE FellowXiaodong Lin老师应邀到我院做精彩学术报告

日期:2019-05-28                   来源:                   作者:               关注:

2019527日上午,应李贝贝副研究员邀请,加拿大圭尔夫大学 (University of Guelph, Canada) 终身副教授&IEEE Fellow Xiaodong Lin老师到我院为同学们做了一场精彩的学术讲座,讲座主题为“Automated Forensic Analysis of Mobile Applications on Android Devices”,讲座由李涛教授和李贝贝副研究员主持。

Xiaodong Lin教授首先以“Data Forensics in Criminal Activities”这个问题为例,深入剖析了“Digital Forensics”的各项重要应用场景、安全模型以及实现高效数字取证的关键技术思路。紧接着,Xiaodong Lin 教授还详细介绍了由团队自主研发的一项针对Android平台的高效数字取证分析工具——Fordroid,该工具能够通过构建控制流和数据依赖关系图对相关组件进行静态分析,从而用于对Android上移动应用程序的取证。该工具目前已经在国际上得到大量的政府部门和公司的广泛使用和推广。

最后,Xiaodong Lin教授分享了他未来的研究兴趣以及该领域未来的发展趋势,并热情邀请感兴趣的同学一起开展合作研究。报告之后,Xiaodong Lin教授主动与现场师生进行热烈的互动交流,对大家提出的问题进行了耐心、细致的解答,分享了自己多年的宝贵研究经验,并勉励同学们要在特定的阶段完成该做的事。同学们以热烈的掌声感谢Xiaodong Lin教授的精彩报告。