陈兴蜀院长为本科生做“学习新时代中国特色社会主义,践行网络强国梦”专题讲座

日期:2018-12-10                   来源:本站                   作者:               关注:

12月7日下午2点,网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀教授在江安校区综合楼C座C306,为网络空间安全学院2018级全体本科生就“学习新时代中国特色社会主义,践行网络强国梦”呈现了一场精彩的讲座。

本次讲座目的在于让网络空间安全学院的学子学习新时代中国特色社会主义思想,践行网络强国梦。陈院长首先向同学们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史地位,中国特色社会主义进入新时代具有的重大意义,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题等。之后介绍了中国特色社会主义进入新时代:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

为紧跟时代的脚步,中国信息技术的发展也是蒸蒸日上。网络早已渗透到人们的生活中,成为不可或缺的一部分。科技发展的日新月异,让网络与人们联系更加紧密。而我们所要做的,就是维护着这其间无形的秩序。

陈兴蜀教授在讲座中分别从云计算、大数据、人工智能等方面具体阐述如何“践行网络强国梦”。其中,从“发展概述”及“新兴趋势”两个方面介绍了云计算的发展方向;从“大数据开启重大的时代转型”及“大数据时代”两个方面介绍了大数据;最后,以“中兴通信事件”、“中美贸易战”等不断出现的国家对抗事件为例,使同学们认识到自身所肩负的国家使命,应为党、为祖国、为人民而努力学习。

通过此次讲座,同学们一致表示收获颇丰,不仅学习了新时代中国特色社会主义思想和网络空间安全的相关知识,也更加坚定了为捍卫网络空间主权、为实现中华民族复兴梦、实现建设网络强国的信念。