最新动态

李涛教授主持的国家重点研发计划“网络空间数字虚拟资产保护基础科学问题研究”项目启动仪式顺利举行

供稿: 本站       责任编辑: 网站编辑       发布时间: 2016-08-28       阅读:

       8月25日-27日,由四川大学牵头、我院李涛教授主持的国家十三五重点研发计划“网络空间数字虚拟资产保护基础科学问题研究”项目启动大会在四川成都顺利召开。

       工信部产业发展促进中心领导左奇伟、四川省科技厅基础处张雄处长、四川大学科研院黄海处长等管理部门代表参加了项目启动会议。项目专家组由西南电子电信技术研究所朱中梁院士、中科院成都分院计算所张炳泉研究员、电子科技大学计算机学院张小松教授、西南交通大学计算机学院副院长尹治本教授、西南交通大学计算机学院诸昌钤教授、四川大学财务处吉利老师组成,其中,朱中梁院士为本次项目启动会的专家组组长。

1.jpg

       出席本次项目启动会的还有课题负责人李涛教授,以及课题合作单位的代表,包括北京邮电大学计算机学院李丽香、黄勤龙,中科院信工所操晓春,中国人民银行张大伟,西安电子科技大学高军涛、曾勇,西南大学电子信息学院廖晓峰、杨波,成都大学计算机学院苗放、叶安胜等,启动大会由四川大学科研院黄海处长主持。

2.jpg

       在项目启动会上,李涛教授就项目的前期工作、背景意义、主要研究内容、研究目标及项目特色和主要创新点进行了全面阐述,提出该项目要将研究虚拟货币、数字版权、网络游戏等数字虚拟资产的数学表征、安全可控、威胁管控等重要科学问题。李涛教授提出从数字虚拟资产的基础数学模型、安全管理和交易技术、安全威胁感知方法、动态风险控制机制进行基础理论性研究,并通过构造一个数字虚拟资产安全管理与交易原型系统进行实验验证的研究构想,并从项目组织管理模式和项目运行过程管理的角度,明确了项目各课题负责人以及课题参与人员的职责和要求。

3.jpg

       会上,项目上级主管部门领导工信部产业发展促进中心领导左奇伟、四川省科技厅基础处处长张雄、四川大学科研院黄海处长对项目正式启动表示祝贺,强调了该项目对我国网络空间数字虚拟资产保护的重大先驱意义并对项目提出了希望。项目专家组组长朱中梁院士就当前网络空间数字虚拟资产保护的现状和所面临的挑战及关键科学问题进行了阐述,对本项目给予肯定,同时也对项目的发展寄予了很高的期望。随后,项目专家组各位专家纷纷对项目提出了宝贵的建议。

4.jpg

       在启动仪式之后,各课题负责人分别汇报了所承担课题的研究计划和内容、预期目标和研究方案及技术路线等,并听取了项目专家组成员的指导意见和建议。

       项目负责人李涛教授做了会议总结发言,他强调五个课题要相互配合,通力合作,确保项目的顺利完成;李涛教授同时对研究简报、年度报告、成果标注、协调机制和经费方面的项目后期执行过程提出了详细要求;最后,他强调:当今网络空间数字虚拟资产保护是现实趋势,是未来常态,也是充满了挑战,深入地科学探索势在必行,项目组决心在国家的支持下,完成项目的预定目标并取得突破性进展。